開局之年話兩會 國管服務顯擔當
——國管局服務保障2021年全國兩會綜述

國管局門戶網站 www.8090taogou.com 2021-03-11 22:06
關閉本頁 打印

【 字體:

  3月的北京,草長鶯飛,萬物復蘇。肩負著人民重托的全國人大代表、政協委員從四面八方齊聚北京,共商國是、共議大計。

  2021年是實施“十四五”規劃、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的第一年,全國兩會關系全局,意義重大,國管局作為承擔全國兩會總務工作的重要部門,使命在肩、義不容辭。大會期間,國管局以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,以高度的政治責任感、使命感全力以赴做好全國兩會服務保障工作,圓滿完成習近平總書記在友誼賓館看望政協委員并參加聯組會服務保障任務,以實際行動為“十四五”時期機關事務工作開好局、起好步,貢獻了力量。
 
全方位周密部署 提升高度精度深度
  根據十三屆全國人大四次會議、全國政協十三屆四次會議統一安排,國管局負責首都賓館、國二招賓館、內蒙古大廈、河南大廈、湖北大廈5個人大會議接待駐地和友誼賓館政協會議接待駐地的接待服務工作,共接待超過總人數1/4的人大代表和政協委員。國管局及所負責各駐地適應疫情防控常態化形勢,科學統籌、提早謀劃,周密組織、強化配合,全力做好服務保障工作,以實際行動確保2021年全國兩會勝利召開。
  突出“高”度,從講政治的高度服務保障全國兩會。做好全國兩會服務保障工作是國管局的重要政治任務。年初以來,黨組書記、局長李寶榮多次主持召開會議,聽取大會服務保障準備情況匯報,對提供優質服務、嚴格疫情防控、加強安全保密、確保食品衛生等方面做出明確指示,特別是對習近平總書記在友誼賓館參加政協聯組會服務保障工作提出具體要求,細致周到做好各項工作,確保大會安全平穩、萬無一失。同時,第一時間成立2021年全國兩會接待服務工作領導小組,組織落實我局承擔的各項任務,為做好接待服務工作提供組織保障。
  突出“精”度,廣泛動員全情投入。國管局廣泛動員、上下一心,局黨組以身作則、靠前指揮,李寶榮局長多次赴駐地檢查接待服務工作準備情況,看望駐地工作人員,聽取籌備工作匯報,協調解決突出問題。會議期間,黨組成員、副局長趙峰濤、和培林駐守賓館,一線指導接待駐地抓服務、抓防疫、抓安全,確保服務保障工作落實落細。局屬各單位認真貫徹落實局黨組和大會秘書處總務組各項要求,明確責任分工、強化協調配合,扎實做好各項工作。各駐地廣大干部職工立足本職崗位,發揚勞模精神、勞動精神、工匠精神,全身心投入到一線服務之中。
  突出“深”度,在精細優嚴準備上更進一步。各接待駐地按照局黨組和大會秘書處總務組統一安排部署,結合疫情防控和安全工作要求,第一時間召開動員部署會。進一步健全機制。成立接待服務工作領導小組,設立專項工作組,分別制定值班、接待、客房、餐飲、設備、安保、物資、宣傳等細化工作方案,為順利完成服務保障工作提供了細致嚴密的機制保障。進一步落實閉環管理。嚴格按照大會疫情防控要求,所有上會工作人員全部接種疫苗,核酸檢測全部為陰性;設置無接觸物品緩沖區,嚴格消殺,保證物品安全交接。進一步統籌協調。從局屬單位抽調工作人員支援一線,結合服務保障需求和疫情防控要求,組織開展安全服務、保密教育、疫情防控等專項培訓。進一步督導檢查。對水電熱氣等各項設備設施進行拉網式檢測維修,配合屬地衛生、文旅、城管等部門開展督導檢查,補足補齊短板弱項,確保各項工作落到實處。

用心用情服務 造就放心暖心安心
  今年全國兩會在疫情防控常態化形勢之下召開。如何在符合防疫要求下,最大限度地提升服務保障水平,依然是各駐地需要解答的一個重點問題。各駐地認真貫徹落實局黨組和大會秘書處總務組的部署安排,一手抓防疫、一手抓服務,兼顧厲行節約、節儉辦會,給代表委員提供高質量服務。
  嚴格防疫不打折,放心。方形餐桌設置為“考場課桌式”、圓形餐桌設置隔板、分批次錯峰用餐,對客房、大堂、餐廳、會場、電梯等區域進行大規模、系統性清潔消殺,餐廳、會場入口安排專人測溫,房間配備消毒包、設置“一米線”……這些防疫措施已成為“駐地標配”。
  在多次大會防疫經驗基礎上,今年防疫措施更顯成熟順暢,甚至在一些方面做到了“無感測溫、智慧防疫”。“這是您的核酸檢測條碼,請您到賓館時直接貼到試管上”,在迎接大巴車上,核酸檢測條碼就已準確發放到了每一位代表和工作人員的手中。首都賓館多次組織模擬演練,優化檢測流程,提高檢測效率,實現30分鐘內完成所有代表及隨團工作人員的核酸檢測工作。內蒙古大廈、河南大廈用科技助力防疫,引進中央空調凈化殺毒系統,凈化空氣同時完成消毒;在代表房間內放置紫外線消毒收納盒,隨時消殺隨身物品;送物、消殺智能機器人穿梭在各樓層,最大程度實現無接觸服務。
  細致周到做服務,暖心。由于實行閉環管理,除去大會堂參加全體會議外,代表委員只能在駐地封閉范圍內活動。各駐地于細微處下功夫,用真情暖人心,讓代表委員感受到“家”的溫暖。友誼賓館根據往屆會議客史檔案,精心檢查布置房間,提供添加棕墊、晾衣架、蕎麥枕、老花鏡等個性化服務,并為不同民族的委員提供具有民族特色的服務,讓他們賓至如歸。“三八”國際勞動婦女節當天,湖北大廈為女代表準備了特別的禮物,由工作人員親手送到代表手中,感謝她們對國家和人民的貢獻和付出,也讓每位代表感受到濃濃暖意。
  嚴防“舌尖上的浪費”,安心。為深入貫徹落實習近平總書記關于制止餐飲浪費行為的重要指示精神,李寶榮作為全國政協委員專門提交了關于常態化制止餐飲浪費的提案,建議加快推進法治建設,切實履行主體責任,發揮機關帶頭作用,持續加強宣傳教育,常態化制止餐飲浪費行為。《人民日報》以“常態化推進‘光盤行動’”為題,摘要刊發了提案。節約糧食、制止餐飲浪費行為成為代表委員們的共識。在接待服務過程中,各駐地嚴格遵守中央八項規定及其實施細則精神,積極倡導“光盤行動”,以實際行動制止餐飲浪費行為。從菜品結構上下功夫,合理搭配每日菜品,根據地域差別定制菜單,避免因口味差異造成浪費。從流程優化上下功夫,廚房與餐廳前后聯動,合理補充餐臺菜品,嚴防超量供應造成浪費;嚴控訂貨數量,食品粗加工采取主輔料分開加工方式,保證物盡其用。從食材利用上下功夫,加強廚師烹飪技能培訓,細化食材管理減少損耗;開辟“邊角料專區”,充分利用食材邊角料開發涼拌西瓜皮、脆爽白菜干、一品菜根香等爽口小菜,讓“邊角料”變為“搶手貨”。從宣傳引導上下功夫,在醒目位置張貼“厲行節約、反對浪費”標語,電子屏幕上不間斷滾動播放光盤行動、拒絕“剩”宴的宣傳視頻,服務人員及時提醒勤拿少取……一系列措施營造了簡約溫馨、樸素務實的就餐氛圍,大力弘揚勤儉節約優良傳統,在駐地刮起了一陣陣文明新風。

沖鋒在前 表率在先 讓黨旗在服務一線高高飄揚
  在接待服務一線,基層黨組織切實發揮戰斗堡壘作用,廣大黨員干部職工充分發揮先鋒模范作用,把初心使命、責任擔當化為沖鋒在前迎難而上的實際行動,為保障全國兩會圓滿舉行發揮了應有的作用。
  充分發揮基層黨組織戰斗堡壘作用。隨著兩會時間到來,各駐地翻開了團結奮斗的新篇章。首都賓館掀起“弘揚雷鋒精神、奉獻優質服務”熱潮,設立多處“黨員示范崗”,號召黨員率先垂范、精益求精,做新時代的“活雷鋒”。友誼賓館把開展黨史學習教育和服務保障工作結合起來,在服務保障中體現黨史學習教育效果。友誼賓館黨委中心組學習傳達了習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話精神,組織集中學習,牢記全心全意為人民服務的使命。友誼賓館黨委購買發放學習資料,封閉區內外各黨支部組織黨員進行黨史學習,鼓舞斗志、明確方向,堅定信念、凝聚力量,全力以赴做好大會服務保障。國二招賓館在做好服務保障工作的同時,組織黨員干部和員工采取多種途徑收看十三屆全國人大四次會議開幕會,深入學習全國兩會精神。
  充分發揮黨員先鋒模范作用。內蒙古大廈總經理從會議籌備到會議召開,始終恪盡職守,堅守一線,多次主動征求大廈員工意見,親力親為解決封閉駐會中的實際困難。河南大廈工程部暖通組、專梯組、電工組的員工們辛勤勞動,以高度的政治使命感和責任心,為代表和工作人員帶來安全衛生、清潔美麗的生活、工作環境。為確保本職工作不出紕漏,湖北大廈采購部一名員工將生病的孩子托付給親友,堅持封閉駐會,充分發揮了黨員先鋒模范作用。
  “你們的熱情服務,讓北京的三月溫暖如家。”“每次來都像回到自己家一樣。”“第一時間想客人所想,急客人所急,國字號服務果然名不虛傳!”……一張張滿意的笑臉,一句句贊揚的話語,一封封感謝的信函,是對各駐地接待服務工作最珍貴的肯定,也為國管局服務保障2021年全國兩會劃上了圓滿的句號。
  奮進新時代,開啟新征程。隨著2021年全國兩會的勝利閉幕,國管局再次圓滿完成了各項服務保障任務。國管局將繼續以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,深入學習貫徹全國兩會精神,以優異成績慶祝中國共產黨百年華誕。
分享到:
一级做,爱片_欧美一级aa片,_一级特黄大片_美国一级毛片∞ <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>