國管局公共機構節能管理司長張世良:公共機構節能工作任重道遠

國管局門戶網站 www.8090taogou.com 2015-06-24 16:48
關閉本頁 打印

【 字體:

    中國經濟周刊—經濟網訊 (記者 馬玉忠) 6月13日至19日是全國第25個節能宣傳周。今年節能宣傳周的主題是“節能有道節儉有德”,圍繞今年主題,全國各級公共機構舉行了一系列節能宣傳及表彰活動。
    6月19日,黑龍江省公共機構節約能源工作電視電話會議召開,國家機關事務管理局公共機構節能管理司司長張世良到會聽取典型發言,并為黑龍江省被授予全國節約型公共機構示范單位稱號的單位頒發獎牌。
    “聽了黑龍江的典型發言很受啟發。近年來,公共機構節能工作涌現出一批厲行節約明顯、能源利用高效、工作成績突出的示范單位,值得弘揚和表彰。公共機構體量大、節能潛力大、示范作用廣泛,是節能減排和生態文明建設的重要主體。”張世良表示,從1991年開始,每年全國節能宣傳周的主題無論是“依法節能 全民行動”、“節能低碳,綠色發展”還是“攜手節能低碳,共建碧水藍天”乃至今年的“節能有道、節儉有德”,主旨都是要增強全國人民的“資源意識”、“節能意識”和“環境意識”,讓生態文明主流價值觀融入每一個人的血脈。對于國家公共機構而言,節約能源資源既是工作要求,也是政治責任,“一年一度的節能周雖已落幕,但公共機構節能工作永不落幕。”
    會后,張世良就公共機構節能工作面臨的形勢、推進公共機構生態文明建設及保障措施等相關話題接受了中國經濟周刊—經濟網的采訪。
    公共機構節能工作任重道遠
    “十二五”以來特別是黨的十八大以來,國家高度重視節能減排和環境治理工作,把綠色低碳循環經濟發展作為生態文明建設的重要內容,實施一系列重大舉措并制定了約束性指標。
    今年,二氧化碳排放強度要降低3.1%以上,化學需氧量、氨氮排放都要減少2%左右,二氧化硫、氮氧化物排放要分別減少3%左右和5%左右。這是在“十二五”規劃收官之年對打好節能減排和環境治理攻堅戰發出的“動員令”。
“全國公共機構及中央國家機關都可以完成‘十二五’的節能減排約束性指標。”張世良開門見山,“不僅如此,我國‘十二五’節能減排總體約束性指標也可以順利完成。”張世良告訴中國經濟周刊—經濟網,2014年,我國單位國內生產總值能耗和二氧化碳排放分別比2005年下降29.9%和33.8%,我國已成為世界節能和利用新能源、可再生能源第一大國,為全球應對氣候變化作出了實實在在的貢獻。
    就全國公共機構節能工作成效而言,張世良如數家珍,也用數據說話:與2010年相比,2014年全國公共機構人均能耗累計下降13.9%,單位建筑面積能耗累計下降11.04%;中央國家機關人均用電量下降14.27%、單位建筑面積用電量下降10.97%、人均用水量下降17.47%、公務用車油耗下降17.98%。
    “在肯定成績的同時,我們也要清醒地認識到,全國公共機構節能工作仍然存在思想認識不深入、基礎工作不扎實、體制機制不順暢、政策措施不落實、監督檢查不給力等問題。”張世良坦言,當前,我國節能減排任務仍然很重,從國內看,隨著工業化、城鎮化進程加快和消費結構升級,我國能源需求呈剛性增長,受國內資源保障能力和環境容量制約,我國經濟社會發展面臨的資源環境瓶頸約束更加突出;從國際看,圍繞能源安全和氣候變化的博弈更加激烈,我國在溫室氣體減排方面面臨的國際輿論壓力越來越大。張世良表示,推進節能減排和環境治理,對于緩解資源環境約束,促進經濟發展方式轉變,增強可持續發展能力,建設資源節約型和環境友好型社會,推進生態文明建設,改善人民生活,意義重大。
    6月12日,李克強總理在主持召開國家應對氣候變化及節能減排工作領導小組會議時強調,中國是一個發展中國家,發展是第一要務。應對經濟下行壓力和氣候變化等多重挑戰,關鍵是要推動結構調整和提質升級發展,拓寬經濟增長與環境改善的雙贏之路,必須堅持節約資源和保護環境基本國策,實施積極應對氣候變化國家戰略,堅持深化改革,催生新技術、新產品、新模式,壯大節能環保產業,嚴控高耗能、高排放行業擴張,形成節能低碳的產業體系。
對此,張世良告訴中國經濟周刊—經濟網,“面對節能減排和環境治理的新常態,各級公共機構特別是政府機關要充分認識推進節能減排和環境治理工作的重要性和緊迫性,增強憂患意識、機遇意識和責任意識,既要依法制定和實施好相關政策法規,又要帶頭執行和落實好相關政策法規,在節能減排和環境治理攻堅戰中當先鋒、做表率。”
“三抓好一營造”推進公共機構生態文明建設
    4月25日,中共中央、國務院印發了《關于加快推進生態文明建設的意見》,對生態文明建設進行了頂層設計和總體部署。
    張世良認為,公共機構生態文明建設,是公共機構內部建設的重要內容,也是提升公共機構工作效能的現實需要。
    為此,各級公共機構要把生態文明建設融入公共機構建設全過程,把推進節約型公共機構建設作為主題主線,把節約優先、提升效能作為基本方針,把節能減排、低碳環保作為基本途徑,把機制改革、政策創新作為基本動力,把示范引領、整體推進作為基本方式,弘揚生態文化,堅持綠色辦公,倡導低碳生活,形成節能環保、綠色低碳、文明健康的消費模式和行為習慣,實現辦公和生活方式綠色化,這樣才能發揮好公共機構在推進生態文明建設中的示范引領作用。
    張世良表示,推進公共機構生態文明建設要抓好能源節約,繼續開展節約型公共機構示范單位創建活動,嚴格執行建筑節能標準和政府強制采購節能產品制度,加快推進鍋爐、空調、電梯、數據中心等用能系統節能改造,“推廣應用新能源、新技術、新產品,加大新能源汽車推廣應用力度,加快充電基礎設施建設,確保到2016年,實現公共機構配備更新公務用車總量中新能源汽車的比例達到30%以上的目標。”張世良說,抓好資源節約,要節約集約利用土地、節約用水,強化資產節約,同時要抓好資源綜合利用。“營造綠色辦公環境,要積極參與土地、水、大氣污染防治和環境綜合整治工作。”
    多措并舉保障公共機構生態文明建設
    當前,我國公共機構節能工作普遍存在財政資金投入不足問題,在中央財政和地方財政“分灶吃飯”的體制下,中央國家機關的節能改造資金由中央財政安排,地方的節能改造由地方財政投入。
    對此,張世良表示,要完善投融資機制,各級公共機構節能管理部門要積極協調本級財政、發展改革等部門,健全投資、補貼等獎勵政策,加大資金支持力度。同時,要創新工作思路,發揮市場機制作用,推進合同能源管理實施進度,探索采用公私合營(PPP)、BOT等新機制、新模式,建立和完善中央與地方財政聯動、政府資金引導與社會融資配合、節能企業市場化投資等多種資金籌措模式。
    “各級公共機構要認真落實主體責任,進一步完善節能工作目標責任制和考核評價制度,發揮好考核風向標、指揮棒作用。要結合實際開展能源審計,評價用能狀況,挖掘用能潛力。”張世良說,推進公共機構生態文明建設還應強化目標責任考核,把公共機構節能減排約束性指標納入節約型機關、節約型單位建設目標,納入各級政府經濟和社會發展目標,完善節能減排統計、監測、考核體系,健全節能減排預警機制,強化節能減排目標進度考核,建立健全公共機構節能減排工作評價制度。將考核結果作為領導班子和領導干部綜合考核評價的重要內容,納入政府績效管理體系,納入精神文明建設創建內容,完善問責機制,落實獎懲措施。完善節能評估和審查制度,發揮能評對控制能耗總量和增量的重要作用。落實節能減排目標責任制,形成促進節能減排、低碳環保的倒逼機制。
    “如果說一個人一時難以改變自己所處的自然環境,但是時時刻刻都可以改變自己的行為方式,盡好節能減排、治理環境的責任和義務。”張世良告訴中國經濟周刊—經濟網,推進公共機構生態文明建設離不開宣傳培訓,節能減排、生態文明宣傳教育重在經常、貴在堅持,既要在宣傳周期間“疾風驟雨”,更要在時時處處“春風化雨”。
 
分享到:
一级做,爱片_欧美一级aa片,_一级特黄大片_美国一级毛片∞ <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>